Вы можете найти всё что угодно: например, Реабилитационный центр Центр лечения и реабилитации больных ДЦП или “автосалон

Инспекторы водных дорог отмечают 36-ую годовщину ГИМС

17 июн

15 июня ГИМС России отмечает свое 36-летие со Дня образования. Накануне праздничной даты мы встретились с главным Государственным инспектором по маломерным судам по г. Москве Владимиром Волковым. В ходе беседы мы узнали о том, с какими показателями встретили новый период инспекторы Московской ГИМС, отразилась ли пандемия на их деятельности, а также как инспекция подготовилась к летнему сезону  Владимир Александрович, у водной инспекции достаточно широкий функционал.

Расскажите, какие именно цели и задачи стоят перед организацией?  Да, вы знаете, с течением времени задачи остаются все те же - предупредить, спасти и помочь, как и у всего чрезвычайного ведомства. Именно с предупреждения начинается наша деятельность, если говорить о надзоре за выполнением требований по обеспечению безопасности людей не только на водных объектах, но и на береговой линии.  На оснащении ГИМС ГУ МЧС России по Москве находится 21 судно и 10 единиц автотранспорта.

Разработана, принята в эксплуатацию и функционирует электронная база автоматизированной информационной системы ГИМС МЧС России, которая позволяет вести единый реестр маломерных судов и судоводителей. На учете в ГИМС ГУ МЧС Москвы в реестре маломерных судов в настоящее время зарегистрировано порядка 29,5 тысяч судов.  Нами осуществляется разъяснительная и профилактическая работа среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водных объектах.

Наши сотрудники принимают активное участие в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах.  Что касается маломерных судов, то сотрудники ГИМС осуществляют их классификацию и освидетельствование в установленном порядке, государственную регистрацию и учет, присвоение им идентификационных номеров, выдачу судовых билетов и иных документов на зарегистрированные маломерные суда.  Также разрабатывают программы обучения, по которым в дальнейшем ведется прием экзаменов по судовождению.

Проводят аттестацию судоводителей и выдачу им удостоверений на право управления маломерным судном, в том числе временных разрешений на право управления маломерным судном. Причем, и экзамены, и практику мы принимаем круглый год.  Ну, то есть в приоритете, конечно, помощь людям.

Можете рассказать, какая динамика наблюдается по числу происшествий на водных объектах, и сколько людей было спасено с начала года?  Как я уже сказал, одной из основных наших задач остается организация обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Работа ведется на высоком уровне, и как результат, наблюдается положительная динамика снижения количества происшествий на воде. Количество погибших на водных объектах столицы за 5 лет снижено на 6%.  В этом году зарегистрировано 22 происшествия, спасено 19 человек, но самое главное, что не допущено гибели детей.

В целом, говоря о показателях состояния безопасности, коэффициент погибших на водных объектах является одним из самых низких в стране - на 100 тысяч населения 0, 04 %. Хотелось бы, чтобы и этих цифр не было, но, к сожалению, существует фактор, влияющий на них – это культура, а вернее низкая культура отдыха наших граждан у воды, не знание и несоблюдение элементарных правил безопасного поведения, и использование непригодных для купания и отдыха мест.

Все это приводит к травматизму и гибели людей.  Владимир Александрович, известно, что во время пандемии московский пожарно-спасательный гарнизон был переведен на режим повышенной готовности, в том числе и водная инспекция. Нельзя не спросить, как выстраивалась ваша работа в этот период?  Главное управление МЧС России по г.

Москве работало и продолжает работать в режиме «повышенная готовность». Все реагирующие подразделения продолжали осуществление своей деятельности, но с жестким соблюдением дополнительных санитарно-эпидемиологических мер безопасности для недопущения распространения коронавирусной инфекции.  В период действия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции была организована работа 4-х патрульных групп Центра ГИМС, силами которых проведено 164 профилактических патрулирования, в том числе 5 совместно с сотрудниками линейного отдела МВД на водном транспорте.  По средствам ГГС на патрульных катерах проводилось информирование граждан о необходимости соблюдения режима самоизоляции и соблюдения мер по нераспространению новой коронавирусной и инфекции.  Было ограничено очное оказание Госуслуг, часть переведена в электронный вид.

Но уже с 9 июня эти услуги возобновлены в полном объеме, но опять-таки, с соблюдением мер и только по предварительной записи с соблюдением масочно-перчаточного режима.  Можно сказать, что для инспекторов ГИМС «повышенная готовность» продолжается с приходом такого жаркого лета?  Знаете, лето бывает каждый год и мы всегда готовимся к этому периоду.

С установлением жаркой погоды на водоемах столицы ожидается рост отдыхающих, также как и количество маломерных судов. В связи с этим мы усиливаем патрулирование на акватории столицы. Патрулирование будет осуществляться на катерах по маршрутам, наиболее популярным среди горожан.

Среди которых - Москва-река, Строгинская пойма, Чистый залив, Серебряный Бор, набережные реки Москвы в центральном бьефе и Химкинское водохранилище.  Также проведен контроль установки в местах массового отдыха людей на водных объектах информационных щитов и знаков безопасности, по результатам которого укомплектованность составила 100%, освидетельствованы и допущены к эксплуатации 35 баз (сооружений) для стоянок маломерных судов из 73х состоящих на учете.  С 10 июня стартовал месячник безопасности, в рамках которого усилены проверки работы ведомственных и общественных спасательных постов, а также маршрутов берегового патрулирования.

Осуществляются дополнительные рейды совместно с полицией по недопущению нахождения у водоемов детей в возрасте до 14 лет без сопровождения взрослых. Уже проведено более 300 рейдов, в ходе которых выявлено и удалено 187 детей.  В особо жаркий период, в целях усиления профилактики на водоемах нами спланировано привлечение 53 пожарно-спасательных подразделений в своих зонах выезда, а также МКОН и МКИОН.  Вообще, стоит сказать, что пожарные оказывают неоценимую помощь спасателям на воде.

Они обучены практически всеми видами спасательных работ, включая и спасение на воде, и первую доврачебную помощь. Все пожарно-спасательные автомобили оснащены специальным оборудованием и средствами защиты личного состава: гидрокостюмами, спасательными кругами и концами Александрова.  Но есть же и другие «помощники» - общественные спасатели?  Да, работа с общественными организациями на водных объектах города возобновлена.

К обеспечению безопасности на воде в городе привлекается 144 общественных спасательных постов и маршрутов берегового патрулирования с привлечением 1100 добровольных спасателей.  В частности РООПСВОД г. Москвы насчитывает 360 человек. В этом году уже организованы 113 общественных спасательных постов и маршрутов берегового патрулирования на водных объектах города.

Ежегодно проводится работа по увеличению количества постов и маршрутов берегового патрулирования.  Владимир Александрович, планируется ли к вводу в эксплуатацию новые спасательные станции и посты ГИМС на территории города?  В настоящее время при поддержке Правительства Москвы завершаются строительные работы по размещению здания и благоустройства территории для совместного базирования инспекторского отделения ГИМС и новой ПСС «Марьино» для осуществления контрольно-надзорных мероприятий за пользованием маломерными судами и аварийно-спасательного прикрытия южной части Москвы-реки в двух местах массового отдыха («4-й и 5-й кварталы района Капотня» и «Парк 850-летия Москвы») в районах Братеево и Капотня ЮВАО.  А использование каких-то инноваций, помогающих в работе инспекции, ожидается в ближайшее время?  Да, мы надеемся, что на водных объектах столицы может быть запущена интеллектуальная система видеонаблюдения, фиксирующая происшествия.

Система создана совместно с Департаментом информационных технологий, Департаментом культуры и транспорта в Москве.  Московскими спасателями уже проведен пилотный проект на пяти поисково-спасательных станциях. Это интеллектуальная система видеонаблюдения, которая выявляет угрозу жизни людей, отдыхающих на воде, и в автоматическом режиме выдает соответствующий сигнал дежурным по смене спасателям.

Сейчас пилотный проект завершен, мы обратились в правительство Москвы, чтобы реализовать этот проект.  Также Совместно с Департаментом транспорта г. Москвы и ГКУ «ЦОДД» Главным управлением МЧС России по г. Москве проводится работа по разработке информационной системы мониторинга речного транспорта на водных путях города Москвы (КИС МРТ), в рамках которой в настоящее время установлено и функционируют в тестовом режиме 111 камер, которая позволяет в реальном времени отслеживать передвижение судов на акватории реки Москвы, проводить их идентификацию, а в будущем предполагается, что данная система позволит автоматически фиксировать совершаемые судоводителями административные правонарушения.  На оснащение московских спасателей поступили новые информационные инновационные средства: звуковая пушка, позволяющая проводить информирование граждан на дистанции до 1,5 км.

Она очень хорошо показала себя на территории ТиНАО. Ее можно использовать и в целях информирования граждан в случае пожара на высотном здании. Такие пушки установлены у нас на спасательных вертолетах.  В МГПСС в этом году проходит эксплуатацию беспилотный летательный аппарат мультироторного типа, который позволяет сбрасывать спасательный жилет, который автоматически надувается при ударе об воду и позволяет пострадавшему удерживаться на воде до прибытия спасателей.

Все спасательные катера МГПСС оборудованы GPS-датчиками, позволяющими в автоматическом режиме в случае происшествия на водоема высылать к месту происшествия две ближайшие патрульные группы. Оперативный дежурный вводит на своей интерактивной карте место происшествия, система в автоматическом режиме два ближайших спасательных катера направляет в тот район.

Это экономит время, которое критично, поскольку если человек пробыл без кислорода более 6 минут, спасти его невозможно. Это важный показатель, который мы пытаемся сократить.  Москва участвует в пилотном проекте, в ходе которого происходит реформирование ГИМС, определяется ее оптимальная структура, чтобы через год по результатам этого проекта распространить его опыт на РФ.

Мы с этой задачей безусловно справимся и уверен, что все задачи, которые стоят перед Москвой, перед ГУ МЧС РФ по г. Москве по обеспечению безопасности людей на водоеме будут выполнены.  Владимир Александрович, спасибо вам за интересную беседу.

В ее завершение и в преддверии очередной годовщины со дня образования ГИМС России, чтобы вы пожелали своим коллегам и сотрудникам?  В первую очередь я хотел бы поблагодарить своих коллег за добросовестное исполнение своих обязанностей. Зачастую, эта работа незаметна для широкого круга людей, но крайне важна.  И в преддверии праздничной даты хотел бы пожелать вам, уважаемые коллеги, здоровья, благополучия, выдержки, новых достижений в служении на благо нашего города и профессиональной удачи.

Источник: https://mitino.mos.ru